Из истории печатей

Из истории печатей

Сфрагистика

Сфрагистика (греч. "сфрагис" — печать) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати, а также пломбы, цилиндры, буллы, геммы, скарабеи, керамические и гончарные клейма, знаки — штампы, кустодии и т.д. Сфрагистика изучает как матрицы печатей, т.е. рисунки печатей, вырезанные на твердых предметах, так и их оттиски, т.е. отпечатки.

Сфрагистические материалы составляют важную часть музейных коллекций Новгородского музея-заповедника, Эрмитажа, Исторического музея и др. Новгородский музей-заповедник владеет богатым собранием печатей — около 1500 единиц, из которых 1000 — актовые печати Древней Руси. Эрмитаж — около 2000 единиц русских и западноевропейских печатей.


История печатей

Первые печати, оказывается, появились очень давно, еще до нашей эры. В Ассирии, Вавилоне, Египте они были каменными. На Руси печати были известны с 10 века. Ими подтверждались княжеские договора. Об этом свидетельствуют и летописи, и археологические раскопки. Так, в Новгороде в 1953 г. была найдена печать князя Изяслава Владимировича, относящаяся к рубежу X-XI веков.

Старые печати до XV века в основном были вислыми, т.е. привешивались к документу. Позже появились прикладные печати, которые прикладывались к нему. Для печатей использовался самый разнообразный материал — глина, металл, воск, воско-мастика, сургуч, бумага.


Императоры Священной Римской империи использовали красный сургуч для печатей. Он был очень дорогим даже для королей и использовался для самых важных документов. Иногда для экономии только серединка печати делалась из красного сургуча, остальное - из неокрашенного воска.

В Англии короли использовали зелёный, красный, чёрный, жёлтый, коричневый сургуч или воск, каждый для своей печати. Постепенно выработались правила: зелёный сургуч использовали на документах о даровании прав, красный - для печатей на международных договорах, жёлтый - для маловажных бумаг, а неокрашенный белый воск для самых незначительных писем.

А вот во Франции королевская власть традиционно использовала для важных документов зеленый сургуч. К цвету печати относились крайне серьёзно. Скрепить важный договор жёлтой печатью означало проявить пренебрежение к другой стороне.


В Западной Европе печати стали самостоятельной областью исследования в конце XVII века. В XVIII-XIX веках сфрагистика начинает превращаться в научную дисциплину. Одним из первых исследователей отечественной сфрагистики являлся коллекционер древнерусских летописей Е. Болховитинов. Именно ему принадлежит краткий обзор отечественных сфрагистических памятников с древних времен до XVIII века.

Описаниям печатей уделил внимание и Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского". Фундаментальный труд А.Б. Лакиера "Русская геральдика" также содержит исследование по сфрагистике, в котором акцентируется внимание на княжеских печатях, рассматриваемых в их связи с дворянскими гербами.